США готовят новые санкции против «Северного потока-2»

  Соединенные Штаты Америки планируют ввести новые санкции против компаний Евросоюза, которые предоставляют финансы на строительство газопровода «Северный поток-2».
Об этом сообщает издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в американском правительстве.
Сообщается, что над проектом «Северный поток-2» работают российский «Газпром» и 5 западных энергетических компаний: австрийская нефтяная компания OMV, немецкоий химический гигант BASF-Wintershall, немецкий энергетический концерн Uniper, французская компания Engie и британско-голландская Royal Dutch Shell.
В США сообщили, что трубопровод является стратегическим риском в сфере энергетической зависимости ЕС от России, поэтому намерены всеми способами помешать успешному завершению проекта.
Вместе с тем отмечается, что если санкции будут введены, отношения между Берлином и Вашингтоном могут стать более напряженными.
Напомним, что реализация проекта «Северный поток-2» не приведет к зависимости европейских стран от российского газа. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель, в рамках 55 Мюнхенской конференции по безопасности. Согласно ее словам, невзирая на то, какой путь будет проходить российский газ — через Украину или Балтику, он меняться не будет.
0