Совет НБУ считает, что сохранение учетной ставки не поднимет украинскую экономику

     Решение правления Национального банка Украины о сохранении учетной ставки на уровне 18 процентов является не оптимальным решением.
Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Совета Нацбанка Богдана Данилишина.
Согласно его публикации, такие слова являются чисто его экспертным мнением. При этом он надеялся, что будет принято решение о снижении учетной ставки, так как конъюнктура экономики страны давала на то такие основания.
Однако его надежды не оправдались и регулятор оставил ставку на 18 процентах годовых.
«По моему мнению, это не будет способствовать росту нашей экономики»,- отметил он, добавив, что настало время двигаться к тому, чтобы приоритеты в денежно-кредитной сфере в большей чем сейчас степени совпадали с приоритетами развития реального сектора экономики Украины.
Также в своей публикации Данилишин отметил тот факт, что потребительская инфляция демонстрирует устойчивую понизительную тенденцию, инфляционное давление становится все слабее, инфляционные ожидания не повышаются все это способствует понижению учетной ставки. Кроме того, фактор укрепления гривны положительно влияет на ценовую динамику, — уверен он.
Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины решил в очередной раз оставить учетную ставку на отметке 18 процентов годовых.