Словакия считает «Северный поток-2» вредной структурой

Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак назвал «Северный поток-2» политически вредной структурой в контексте взаимоотношений с Украиной.
Об этом специалист сказал его интервью для ВВС.
Согласно заявлению министра, Словакия абсолютно поддерживает Украину в вопросах существования украинской транзитной системы, уточняя что для открытия газопровода. Правительство государства уточняет, что для осуществления функционирования российского газопровода, Украина должно первостепенно получить гарантии того, что ее транзитную систему будут использовать в дальнейшем.
В противном случае, у Словакии нет причин менять сложившееся положение дел в пользу газопровода от РФ.
«Зачем нам уходить от того, что в нас есть, что работает хорошо и вместо того, чтобы вкладывать деньги во что-то новое? Если «Северный поток-2″ станет реальностью, мы хотим, чтобы украинская система продолжала работать», — говорит Лайчак. Также Лайчак уточнил, украинская система в свою очередь, должна быть технически обновленной для исключения какие-либо прецедентов в работе транзитной составляющей. При соблюдении таких условий, у третьих сторон просто не будет повода не учитывать мощности Украины, считает политик.
Как сообщалось ранее, реализация проекта «Северный поток-2» выгоден Германии. Об этом сообщил министр экономики Федеративной Республики Германии Петер Альтмайер, в рамках интервью для издания Bild. По его словам, газопровод не сделает Берлин зависимым от Москвы и транзита России. Более того, для Германии этот проект будет выгоден. Речь идет о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки, поскольку в последующие годы потребность страны в газе существенно вырастет.
0