Самый чистый воздух — в Черновицкой области, Киевская — на 9-м месте. Рейтинг Фокуса

Фокус представил рейтинг экологического состояния регионов Украины. Лидер рейтинга третий год подряд — Черновицкая область. В первую тройку вошли также Ровенская область и Закарпатье. Самыми неблагополучными с точки зрения экологии признаны Днепропетровская и Донецкая области. Это ожидаемый результат, поскольку именно там сконцентрированы предприятия металлургической и коксохимической отраслей.

В исследовании участвовали все регионы Украины, каждый мог набрать до 50 баллов. До 10 баллов — за состояние воздуха: чем меньше выбросов, тем выше балл. 5 баллов область могла получить за динамику изменений — перспективы того, что в ближайшие годы выбросы вредных веществ в атмосферу уменьшатся. Корреспонденты Фокуса проанализировали статистику Госстата по снижению или росту объёма промышленных выбросов в атмосферу в 2018 году по сравнению с 2014-м. За этот показатель регион мог получить максимум 5 баллов. Ещё 10 баллов — за количество отходов I–III классов опасности. До 5 баллов можно было получить за общий объём отходов, включая бытовые. Также 10 баллов каждый регион мог получить за уровень выброса загрязнённых вод. До 5 баллов — за показатель, косвенно характеризующий состояние окружающей среды, — количество выявленных онкологических заболеваний. Также журналисты Фокуса опросили экспертов-экологов на предмет того, что местные власти и бизнес делают для улучшения экологической ситуации в регионе. На основании этих оценок регион мог получить ещё до 5 баллов.

Вне рейтинга Фокус изучил положение в Крыму. Редакция отмечает, что с начала аннексии ситуацию на полуострове осложняет дефицит питьевой воды, а также строительство трассы «Таврида», песок и гравий для которой берут из десятков карьеров, что нарушает систему подземных вод и загрязняет воздух.

Работая над рейтингом, редакция Фокуса столкнулась с недостатком данных, позволяющих оперативно оценивать основные экологические показатели, такие как: объёмы выбросов сточных вод, создание и утилизация отходов, средняя продолжительность жизни и статистика по онкологическим заболеваниям. Также в Украине нет регулярных исследований качества питьевой воды и загрязнённости грунтов, хотя в большинстве стран они находятся в открытом доступе. При составлении рейтинга редакция использовала данные Госстата, Минэнергоприроды и Минздрава.

Детально з рейтингом можна ознайомиться на сайте: https://focus.ua/ukraine/449254-reiting_ekologicheskoi_bezopasnosti_regionov_gde_v_ukraine_samyi_chistyi_vozdukh

 

0