С 1 октября в Украине выведут из обращения мелкие монеты

  С 1 октября текущего года монеты, номиналом 1,2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения.
Соответствующая информация содержится в постановлении Нацбанка от 20 июня текущего года.
Сообщается, что монету в 25 копеек будут выводить постепенно из обращения постепенно и пока останется платежным средством.
Также сообщается, что на протяжении трех лет население сможет без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов. В частности, до 30 сентября 2020 года во всех отделениях украинских банков, а до 30 сентября 2022 года — в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль.
Вместе с тем, до 18 октября 2019 года все юридические лица, филиалы и ФЛП должны сдать остатки монет номиналами 1, 2 и 5 копеек для зачисления на счета.
Ранее сообщалось, что монеты номиналом 5 гривен введут в оборот в текущем году, а в следующем году планируется выпуск 10-гривневых монет. Об этом сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий, в рамках брифинга. По его словам, регулятор прекратил выпуск банкнот, номиналом 1 и 2 гривны. По мере их износа они будут изыматься из оборота, и заменяться монетами соответствующих номиналов.

0