Румыния хочет осложнить реализацию проекта «Северный поток-2»

  Румыния предложила изменить законодательство, которое позволит осложнить реализацию проекта «Северный поток-2», на что положительно отреагировали 13 стран Европейского союза.
Об этом информирует «Польское радио», ссылаясь на свои источники.
Сообщение гласит, что накануне данную тему обсуждали аналитики 28 стран. И до сегодня подобные предложения блокировали Австрия и Болгария. Однако, сейчас, когда Румыния стала председателем в Совете Евросоюза, реализовать эти планы стало возможным и румыны решили активно работать над этим вопросом.
Сообщается, что согласно утверждению Румынии, все газовые маршруты, также импортные и их морские части на территории ЕС, должны подлежать строгим правилам Евросоюза. Кроме того, в новом документе записано — если страна-участница ЕС хочет заключить контракт со страной, которая не входит в ЕС, сначала свое согласие на это должна дать Европейская комиссия
Отмечается, что Брюссель будет проводить проверки на соответствие трубопровода законодательству ЕС, нет ли риска негативного влияния на внутренний газовый рынок и не скажется ли это негативно на безопасности поставок или конкуренции.
Ранее сообщалось, что Европарламент считает, что российский проект «Северный поток-2» является политическим и несет в себе угрозу для энергетической безопасности. Об этом речь идет в резолюции о состоянии внедрения Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которую накануне одобрили 433 европейских парламентария. Таким образом, евродепутаты осуждает реализацию данного проекта и считают, что украинское государство занимает важную ступень в европейской энергетической системе. В связи с этим, депутаты настаивают на прекращении строительства газопровода.
0