Руководство по выбору стиральной машины

Если старая помощница вышла из строя или просто пришла пора обновить устаревшую стиральную машину, перед покупкой важно учесть многие нюансы. Современные стиральные машинки отличаются по виду двигателя, типу и объему загрузки, наличию дополнительных функций.

Виды стиральных машин по загрузке и двигателю

У большинства машин дверца открывается спереди, но в ряде моделей крышка расположена сверху. На основании этого выделяют машины с:

  • фронтальной загрузкой;
  • вертикальной загрузкой.

Первые отличаются внушительными габаритами, но их верхнюю часть можно использовать как полочку. Стиральные машины с вертикальной загрузкой уже и компактнее первых, но на них ничего нельзя положить сверху. Выбирая объем (5,6,7 кг и т.д.), следует учитывать, что указанная в характеристиках цифра соответствует весу намокших, а не сухих вещей.

В зависимости от механизма вращения барабана различают коллекторные и инверторные стиральные машины. Последние отличает отсутствие щеток, ремня, а также прямое подключение мотора к барабану, так называемый прямой привод. Машины с прямым приводом, хотя и стоят дороже коллекторных, характеризуются компактностью и бесшумностью. Они расходуют меньше электроэнергии и дольше служат без ремонта. Хорошим примером бюджетных инверторных моделей являются стиральные машинки Индезит WSA 71253 W EU и XWDA 751680X W EU российского производства.

Полезные дополнительные функции

При выборе машины нет смысла гнаться за большим количеством режимов и кнопок на дисплее. Но все же стоит обратить внимание на ряд полезных дополнений, среди которых пользуются спросом такие функции:

  • разглаживания складок;
  • дистанционного Wi-Fi-управления;
  • блокировки от детей;
  • отложенного старта;
  • автоматического взвешивания;
  • защиты от перепадов напряжения и протечки.

Автоматическое взвешивание защищает стиральную машину от перегрузки. Отложенный старт позволяет заранее подготовить ночную стирку, чтобы расходовать электроэнергию по льготному тарифу. А дистанционное управление дает возможность регулировать параметры стирки с помощью смартфона без отрыва от основных дел. Дополнительные функции значительно упрощают жизнь хозяйке, обеспечивая высокое качество стирки с минимальным участием человека.

 

0