Рост ВВП Украины замедлился до 2,4%

  По итогам первого квартале текущего года рост валового внутреннего продукта замедлился до 2,4 процентов в годовом значении после того, как он ускорялся до 3,5 процентов в октябре-декабре прошлого года.
Об этом сообщается на портале Национального банка Украины.
Согласно предоставленным данным, замедление по сравнению с предыдущим кварталом обусловлено ожидаемым сокращением позитивного вклада сельского хозяйства, так как эффект рекордного урожая зерновых и масличных культур в 2018 году себя исчерпал.
Уточняется, что невзирая на улучшение результатов животноводства в первом квартале 2019 года, вклад сельского хозяйства в рост ВВП хотя и остался положительным, однако был небольшим
Стоит напомнить, что ранее в регуляторе заявляли о сохранеии прогнозов по росту валового внутреннего продукта Украины в нынешнем году на 2,5 процента, в 2020 — 2,9 процента, в 2021 году — 3,7 процента.
Как сообщалось ранее, за последние 3 года ВВП Украины вырос на 8,4 процента. Такое заявление сделал глава украинского правительства Владимир Гройсман, в рамках заседания Кабмина. По словам премьера, валовой внутренний продукт растет уже 12 квартал подряд. При этом, объем госдолга за этот период сократился с 79,1  до 60,9 процента ВВП.

0