Рост ВВП не превысит 3%,- Oxford Economics

  В 2019-2022 годах рост валового внутреннего продукта будет на уровне 3 процентов. В текущем году отметка остановится на цифре 2,7 процента, в 2020 — 2,9 процента, в 2021 — 3,1 процента и 2,8 процента — в 2022 году.
Соответствующий прогноз представили эксперты Oxford Economics.
Как указывается в отчете компании, во втором квартале скачок экономики достиг отметки 4,6 процента. Это объясняется оживлением инвестиций, так как масштабы реформаторского стремления президента Владимира Зеленского стали более ясными.
Вместе с тем аналитики считают, что основной причиной ускорения стал более сильный рост потребления после снижения процентных ставок, в то время как объем промышленного производства во втором квартале вырос всего на 1,6 процента год к году. При этом допускаются более быстрых темпов роста украинского ВВП с 2020 года, но это лишь в том случае, если в стране будут быстро продемонстрированы реформы, а низкие процентные ставки «оживят» инвестиции в частный сектор.
Также аналитики уверены, что сотрудничество с МВФ повысит шансы правительства Украины на проведение реформ, в частности, таких как приватизация главных государственных банков и других предприятий, проведение земельной реформы.
Как сообщалось ранее, во втором квартале текущего года реальный валовой внутренний продукт Украины вырос на 4,6 процента в годовом значении. Причиной роста послужило сохранение инвестиционной активности.

0