Рада запретила импорт электроэнергии из России

  Парламент Украины утвердил  поправку к законопроекту № 2233, согласно которой запрещается импорт электроэнергии по двусторонним договорам.
Об этом сообщил председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус.
По его словам, эта правка не позволяет импорт по двусторонним договорам. При этом правкой в ​​конце сентября мы открыли двусторонние договоры.
«Сегодня мы эти двусторонние договоры закрыли. Они проработали около месяца. Там импорт был небольшой. Когда мы видим, что ситуация у нас сбалансирована, когда у нас собственное производство электроэнергии, когда конкурентные цены, а я хочу обратить внимание, что у нас цена за последние 2 месяца снизилась на 25 процентов, она достаточно конкурентная, у нас достаточно угля, атомных блоков, мы с радостью будем покупать и отдавать предпочтение украинским производителям, которые будут продавать электроэнергию по конкурентным ценам», — сказал Герус.
Как сообщалось ранее, цена электроэнергии обновила исторический минимум и снизилась более чем 32% — 894 гривен 4 копеек за 1 МВт-час. Об этом сообщают в госпредприятии «Оператор рынка».
Однако в следующем году тарифы на электроэнергию пересчитают. В правительство изменение цен планируют провести в несколько этапов.

0