Рада ввела запрет на вырубку лесов в Карпатах

  Украинский парламент утвердил законопроект №0873 «О внесении изменений в некоторые законы (относительно введения запрета на сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона)»
За документ свои голоса отдал 301 депутат.
В пояснительной записке к проекту закона указывается, что в 2000 году был принят закон «О моратории на проведение сплошных вырубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона». Мораторий вводился на 10 лет. То есть в 2011 году запрет перестал действовать, и проведение сплошных вырубок елово-буковых лесов опять стало возможным.
Таким образом, в принято законе указывается, что устанавливается запрет на проведение сплошных вырубок в горных елово-буковых древостоях, сплошных вырубок главного пользования и любых других сплошных вырубок в высокогорных лесах, в лесах в лавиноопасных и селеопасных бассейнах и на берегозащитных участках леса в Карпатском регионе Украины, кроме разработки сплошных буреломов, а также поврежденных болезнями и вредителями насаждений.
Напомним, что Верховная Рада приняла закон, согласно которому в Украине вводится штраф за нарушение правил перевозки детей. В частности речь идет о перевозке детей без специального кресла. За основу документ №1150 поддержали 323 нардепа, а в целом 332 депутата. Новый закон предусматривает штраф в размере 510 гривен, а за повторное нарушение в течении года — 850 гривен.

0