Рада приняла закон об украинском языке

   Верховная Рада Украины приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За него свои голоса отдали 278 парламентариев.
Согласно новому языковому закону, единственным государственным языком в Украине является украинский. При этом, попытки внедрения в стране нескольких языков могут привести к расколу государства, межэтническому противостоянию и вражде.
Законопроект предусматривает следующее:

— каждый гражданин Украины и претенденты на гражданство должны знать украинский язык. В то же время действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.
-на украинском языке должны говорить все чиновники, руководители силовых структур, депутаты, судьи, адвокаты, руководители ВУЗов, медицинские работники.
— на государственном языке должны проводиться все заседания, встречи и т.д. в органах власти и учреждениях — как центральных, так и региональных.
— украинский язык должны использовать в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. То есть, если клиент захочет, чтобы с ним говорили на украинском, эту просьбу необходимо выполнить.
— компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и (или) английском или языках стран Евросоюза. Сайты по умолчанию сначала должны будут загружаться украинском, но могут иметь и другие версии.
— прессу необходимо выдавать в нескольких языковых версиях, одна из которых должна быть украинской. В каждом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50%.

Стоит отметить, что в стране создадут должность — Уполномоченный по защите украинского языка, который будет регулировать внедрение этого закона.
Однако есть обратная сторона медали. За нарушение законодательства, предусматривается введение административной ответственности за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка. Кроме того, законопроектом предусмотрена уголовная ответственность «за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку».

 

0