Проведение референдума о вступлении Украины в НАТО

В планах президента Украины  провести референдум о вступлении страны в НАТО.Об этом Петр Порошенко заявил в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost. Когда будет проведено голосование на эту тему , он ничего не сказал.

«Как президент я обращусь к мнению моего народа. Будет проведен референдум по вопросу о вступлении Украины в НАТО. И если украинцы проголосуют за, то я со своей стороны сделаю все, чтобы добиться членства в альянсе», — подчеркнул Порошенко, добавив, что четыре года назад за присоединение к альянсу выступали только 16% украинцев, то на сегодняшний день таковых уже 54%

Порошенко подчеркнул, что твердо убежден в том, что НАТО — это единственная действующая организация, которая способна обеспечить коллективную безопасность,  а заявления нового президента США Дональда Трампа о том, что США может сократить финансирование и свое участие в этом партнерстве он назвал «безответственными.

О необходимости проведения референдума президент Украины заявил в ноябре 2014 года . Уточним, что это интервью он дал после встречи в Германии с канцлером Ангелой Меркель, с которой обсуждался вопрос обостреного конфликта в Донбассе.

Петр Порошенко добавил, что Украина не ожидает от Евросоюза военной помощи в конфликте на Донбассе:»У нас есть собственное оружие и мы сами можем бороться за нашу независимость». При этом он напомнил, что Украина может в течении 10 лет присоединиться к ЕС при условии, что удастся справиться с коррупцией, бюджетным дефицитом и соответствовать другим параметрам, которые требуются для членов альянса.

 

0