Суркисов таки увязали с «Приватбанком»

Поделиться:

30 июля в газете Chikago Morning Star была опубликована часть расследования международного агентства Kroll, в котором разоблачалась связь семьи Суркисов с ПриватБанком.

Так, в 2008-2010 годах ряд компаний, связанных с ПриватБанком, получили кредиты от кипрского филиала ПриватБанка на общую сумму $361 млн. Впоследствии эти средства были депонированы на счета в ПриватБанке, как средства компаний семьи Суркосов.

В документе Kroll указано,  что ссуды на $361 млн передавались через сеть транзакций между счетами компаний связанных сторон.

Следствие считает, что эти средства впоследствии были депонированы в Приватбанке на срок до двух лет. Потом средства были перенаправлены на депозитные счета шести компаний: Sofinam Investments LLP, Lumil Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP и Tamplemon Investments LLP.

Известно, что все 6 компаний были зарегистрированы в один день по одному и тому же адресу и находились под юрисдикцией Британских Виргинских островов.

«Эти шесть держателей счетов представляли около 80% от общего объема средств, депонированных на Кипре, на общую сумму $245 млн. Проценты, полученные по депозитам, были значительно выше, чем проценты, причитающиеся по кредитам«, — говорится в отчете Kroll.

По информации расследования Kroll, все шесть депозитных счетов, упомянутых в отчете, привели к Григорию и Игорю Суркисам, украинским олигархам и деловым партнерам Игоря Коломойского, крупнейшего акционера ПриватБанка до его национализации.

Напомним, что украинский государственный банк «Приватбанк» продолжает судебные тяжбы с бывшими акционерами учреждения Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Речь идет об иске на сумму в 3 млрд гривен, сообщает пресс-служба ведомства. Известно, что соответствующие разбирательства проходят в английском суде, который станет рассматривать соответствующее производство от 1 марта 2022 года.

Ранее сообщалось, что государственный ПриватБанк подал два заявления в Окружной административный суд и Шестой апелляционный административный суд с просьбой вернуть 407 миллионов гривен, которые взыскали в 2018 году в пользу Суркисов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
9 августа 2020 года - 11:43
Воспользоваться билетом можно будет в любом виде транспорта
9 августа 2020 года - 11:22
Ранее остановки в населенных пунктах были отменены из-за неблагоприятной обстановки...
8 августа 2020 года - 22:53
Ведомство увеличит частоту тестирования минимум на треть
8 августа 2020 года - 19:06
Злоумышленник незаконно снял арест с недвижимости