В Украине проведут инвентаризацию лесов

В Украине скоро проведут плановую инвентаризацию леса: Верховная Рада Украины приняла законопроект № 2379 о внедрении указанной процедуры на национальном уровне. Соответствующий закон был принят в рамках второго чтения заседания от 5 июня.

Отметим, что будущая инвентаризация леса станет первым объемным процессом за последние 24 года. В последний раз страна вела учет своих лесных объемов в 1996 году, поэтому текущие данные о количестве и площадях украинского леса уже давно устарели и не могут отобразить полноформатной картины текущего состояния.

Закон предусматривает, что сам порядок проведения инвентаризации будет находится в полномочиях Кабинета министров. Отдельные лица, которые будут отобраны для контроля за сферой, будут иметь право лично присутствовать на том или ином участке во время проведения инвентаризации.

Для дальнейшей реализации реформы парламенту нужно учредить еще целый перечень дополнительных законов, касающихся регламента и тонкостей учета леса. На реализацию этих законов Кабмин получил шестимесячный срок.

Как прокомментировал законопроект председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий, информации об объемах украинского леса в Украине действительно нет, а все данные, которыми апеллировала страна — были отрывистыми и не показывали сути.

Как сообщалось ранее, по итогам первого квартала 2020 года масштабы вырубки леса внутри страны уменьшились на 34% в сравнении с аналогичной статистикой периода за предыдущий год.

Помимо карантина на это также имел влияние фактор удачной реализации необработанной древесины, которую удалось распродать путем электронных аукционов.

0
20
Материалы по теме: , ,