Трамп хочет видеть Россию в G7

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, который отложил саммит G7 на осень, предлагает провести встречу в расширенном формате.

По его мнению в саммите могли бы принять участи Россия, Австралия, Индия и Южная Корея.

Как сообщает в воскресенье, 31 мая, CNN, вчера Трамп высказал мнению, что G7 не может должным образом представлять происходящее в мире. Это очень устаревшая группа стран, — заявил Трамп.

Ранее сообщалось, помимо США в «большую семерку» входят Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Япония. В этом году он должен пройти в США и был запланирован июнь. Вместе с тем из-за пандемии встречу решили провести онлайн.

При этом директор Белого Дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что Трамп хочет расширить формат G7 за счет участников разведывательного альянса «Пять глаз» и стран, сильно пострадавших от коронавируса. На саммите Трамп хотел бы обсудить будущее Китая, сказала Фара.

Напомним, Россию исключили из «восьмерки» после аннексии Крыма. В 2018 году Трамп предложил вернуть Владимира Путина в клуб. В августе прошлого года президент США вновь заявил, что присутствие России в группе целесообразно, и обвинил своего предшественника Барака Обаму в развале формата G8. После этого Конгресс США принял резолюцию против воссоздания «большой восьмерки».

0
20
Материалы по теме: , , ,