Идет война Колмойского с Ахметовым – експерт

Сергей Головнев — шеф-редактор издания «Бизнес Цензор» в ефире «Первого делового телеканала» высказал мнение, что перевод госкомпании Центрэнерго из угля на газ – это война между Коломойским и Ахметовым.

«Нельзя сказать, что Коломойский контролирует весь газ. Ведь газ на Центрэнерго идет из госкомпании «Укрнефть», которая частично связана с Коломойским и которую он частично контролирует. Понятно, что Коломойский хочет дешевого электричества для своих подконтрольных компаний. Они не хотят покупать уголь у Ахметова, а хотят покупать у государства. Или же перевести компанию на свой же газ. И в этом вес противостояние. А по поводу долгов Центрэнерго – у Коломойского всегда прибыль остается в частных компаниях, а убытки – на государственных предприятиях», — отметил эксперт.

По его словам, менеджмент Центрэнерго лоялен к Коломойскому и государство должно проявить себя – вплоть до того, чтобы силой сменить руководство.

«В правительстве говорят, что тяжело найти человека, который не связан с олигархами. Но если взять того же министра Энергетики Оржеля – то он был ровно удален от всех олигархов. Так что люди у нас есть. К стати, именно Оржель первым начал говорить о том, что наша экономика не «тянет» зеленый тариф и нужно как-то решать этот вопрос», — рассказал Головнев.

По его словам, после карантина в экономике сложилась такая ситуация, когда можно назначить любого министра и он будет вынужден принимать не популярные решения, поэтому будет ассоциироваться с негативом.

«Есть проблемы и у Енергоатома. Да, там миллиард гривен убытков каждый месяц. Но стоит понимать, что у нас есть балансирующий рынок – это крайний рынок. Когда в стране излишки энергии – она попадает именно на балансирующий рынок и продается там за пол цены, то есть с дисконтом. Шмыгаль прав – если не отключить атомные энергоблоки, излишек будет еще больше и электричество уйдет на балансирующий рынок за бесценок. Для промышленных предприятий это будет катастрофа, потому что они покупают электроэнергию по обычной, рыночной цене. Поэтому очень важно сейчас сбалансировать ситуацию в энергетике, чтобы никто не пострадал», — отметил эксперт.

Именно поэтому, всем тем, кто вырабатывает электроэнергию, нужно немного «ужаться». По словам эксперта, если все игроки на рынке немного чем-то пожертвуют – можно будет сбалансировать систему.

«Пожертвовать придется всем – и потребителям, которым нужно согласиться с повышением цен, и атомщикам, и инвесторам в «зеленую» энергетику – тогда сбалансируется система и экономика страны выстоит», — говорит Сергей Головнев.

0
20
Материалы по теме: , , , ,