Государство не сможет приватизировать Центрэнерго, пока там есть Коломойский - эксперт

Дмитрий Сидоров — аналитик энергорынка в эфире «Первого делового телеканала» рассказал о том, что власти необходимо приватизировать Центрэнерго.

Ольга Богуславвец заявила, что длящаяся годами процедура приватизации Центрэнерго негативно отражается на эффективности управления компанией и решении оперативных государственных задач. Думаю, что Богуславец имела в виду все те проблемы, которые сейчас есть на предприятии – они не способствуют подключению инвесторов. И чем дольше идет процесс – тем меньше вероятность получить инвестора в этой ситуации», — говорит Сидоров.

Не секрет, что еще в 2018 году компания Центрэнерго демонстрировала прибыль, но сейчас она имеет миллиардные убытки. Центрэнерго — государственное предприятие, но с начала марта Фонд госимущества  пытается сменить топ-менеджмент в Центрэнерго — одного из крупнейших производителей электроэнергии в стране. Нынешнее руководство компании не без оснований считают лояльным к Игорю Коломойскому.

«Хотя сам Центрэнерго имеет долги, но компании вокруг него и связанные с ними – это прерогатива Коломойского. И они как раз имеют прибыль. Но нельзя связывать проблемы Центрэнерго с Коломойским – проблемы начались еще при старом менеджменте, а менеджеры Коломойского только усугубили кризис», — отметил эксперт.

Судится с компанией Центрэнерго – дело довольно долгое и затратное. Поэтому ряд экспертов считает, что государству здесь нужно проявить твердость и действовать по закону – уволить менеджеров, лояльных к Коломойскому.

Вместе с тем нынешнего премьера Дениса Шмыгаля и и.о. министра энергетики Ольгу Богуславец связывают с оппонентом Коломойского – олиархом Ринатом Ахзметовым. Неоднократно звучат и обвинения в том, что именно Шмыгаль и Богуславец способствуют бывшему шефу.

«Сейчас на рынке есть Укрэнерго – независимый оператор рынка. Они признали, что со стороны государства, это вынужденная мера – уменьшить атомную энергетику, увеличить угольную, что входит в интересы Рината Ахметова, также увеличить долю «зеленой» энергетики. Так что обвинения чиновников в работе на Ахметова – пока беспочвенны. Понятно, что государство сейчас освобождает пространство дл маневренных мощностей. Атомная энергетика по сути не есть маневренной, и необходимо снизить ее долю», — рассказал Сидоров.

Вызывает беспокойство экспертов и Энергоатом. Не так давно Денис Шмыгаль заявил, что каждый месяц компания терпит убытки в 1 млрд. грн. – потому что продает электроэнергию на балансирующем рынке всего за пол цены. По словам Дмитрия Сидорова – это не вина компании, это правила балансирующего рынка и сегмента.

Уже на днях чиновники анонсируют подписание договоров с производителями «зеленой» энергии.

«Укрэнерго прогнозирует увеличение спроса на электроэнергию после карантина. Понятно, что запустятся предприятия, фабрики, заводы – таким образом возрастет спрос и правительству опять необходимо будет запускать атомные блоки. В том числе и теплоэлектростанции смогут поработать над балансировкой энергосистемы», — прогнозирует Сидоров.

 

0
20
Материалы по теме: , , , ,