«В мире идет охота на трудовые ресурсы» - эксперт

Министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановски сообщил, что в стране не хватает сезонных рабочих – в частности на полях и фермах. Поэтому Польша ввела послабление в карантине для иностранцев – теперь они могут не находится в обсервации на самоизоляции по приезду, а сразу приступить к работе.

Ранее, в МИД Украины сообщили, что к ним обратились ряд европейских стран с просьбой помочь организовать перелет украинцев для сезонных работников. Только Финляндия официально готова принять 15 тысяч украинцев и обеспечить работой.

Эксперт Института общественных исследований Павел Вернивский рассказал о том, что в мире идет охота за трудовыми ресурсами. При этом эта охота идёт за качественные, высокообразованные трудовые ресурсы, что без лишнего преувеличения создают экономики развитых стран.

«Чтобы не быть голословным, давайте возьмем США – самую развитую технологическую страну в мире, которая может позволить себе проводить селективную иммиграционную политику, привлекая лучшие умы со всего мира», — говорит Вернивский.

И приводит статистику: Доля всех эмигрантов в США не превышает 13%. В то же время они создают около 25% новых компаний в США. В некоторых штатах доля новых компаний основанных эмигрантами составляет 40%.
Эмигранты основали более половины (44 из 87) компаний- единорогов (с капитализацией выше 1 млрд дол). В 62 из 87 эмигранты являются членами управленческой команды.
Около 17% рабочих мест в США занимают эмигранты. При этом в сфере STEM (Наука, Технологии, Инженерия, Математика) эмигрантами являются 40% работников со степенью магистра и 55% с докторской степенью!
60% из 25 ведущих технологичных компаний США были основаны эмигрантами либо их детьми. Стив Джобс — Сирия, Сергей Брин — Россия, Ларри Эллисон — Россия, Джеф Безос — Куба, Илон Маск — Южная Африка, Константин Герике, ЛинкедИн, — Германия, Ян Кум, WhatsApp- Украина.
Роль квалифицированных эмигрантов в экономике США настолько велика, что крупнейшие компании за 2006-2008 потратили почти 400 млн дол на лоббирование миграционных законов.

Пока же украинские заробитчане в основной массе ждут отмены карантина.

«Если говорить об украинских заробитчанах, то с окончанием карантина, думаю, многие из них вернуться на свои рабочие места в ближнем зарубежье.  Не секрет, что в Европе идет массовая тенденция к старению. Об этом уже заявляют в Германии, Франции, Италии. Там идет нехватка рабочей силы, и с каждым годом эта ситуация будет усугубляться. Украинские заробитчане – это близкие по культуре и ментально европейцам люди, поэтому у них будет некоторое преимущество перед выходцами с Африки или Азии», — рассказал Вернивский.

По его словам, та же Польша, экономика которой продолжает развиваться, нуждается сейчас в наших заробитчанах больше, чем Украина. Потому что, если в больших украинских городах еще можно найти работу, то в провинции или селах ее нет.

«Мир постепенно изменяется, идут тенденции к изоляции и удаленной работе. Будут накалятся торговые войны, прежде всего между США и Китаем. Так что страны, которые смогли создать определенные условия и готовы вступить в схватку будут требовать рабочих рук. Такие страны будут трансформировать экономику. Для экономики Украины это не выгодно, но здесь есть социальный аспект. Например, по некоторым подсчетам, сейчас в Польше работает от 2 до 3 миллионов заробитчан. Если бы все эти люди были в Украине без работы – был бы большой социальный взрыв», — считает  Вернивский.

Вместе с тем, создание рабочих мест, по словам эксперта – процесс макроэкономический.

«Например, возьмем компанию «Боинг» — у нее от 30 до 50 тысячи поставщиков, есть еще логистика, финансовые организации, которые ее обслуживают. То есть, вокруг одной компании создано множество рабочих мест. И каждая страна будет просчитывать такие показатели, поскольку один заробитчанин – создает потребление – тратит деньги на еду, одежду, необходимые товары, развлечения, за него платят налоги. То есть идет непрямое влияние на экономику страны. Так что эти показатели сейчас просчитываются», — утверждает Вернивский.

0
20
Материалы по теме: , , , , ,