Что делать со второй волной эпидемии коронавируса?

Поделиться:

За сутки в Украине зарегистрировано 689 новых случаев COVID-19. По словам главы Министерства здравоохранения Украины Максима Степанова, такого антирекорда в стране не было за весь период пандемии. Чего ждать Украине в дальнейшем? Будет ли правительство снова ужесточать карантин и что нужно сделать для того, чтобы избежать второй волны пандемии? Об этом рассказал глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

Специалист рассказал, что вероятность повторного введения жёсткого карантина на территории Украины крайне высока, так как на данный момент — это единственный инструмент в арсенале медицинских работников, который способен сдержать рост интенсивности распространения заболеваемости.

«Если бы у нас была, к примеру, готова к реагированию на ситуацию система здравоохранения Украины или государственная санитарная эпидемиологическая служба, которая должна бы была первой реагировать на эту угрозу. Но на данный момент эти институции в Украине разрушены: национальная система здравоохранения не готова к работе с больными коронавирусной болезнью, поэтому в арсенале остается исключительно один инструмент – это жесткий карантин», — рассказал Кравченко.

При этом эксперт поставил под сомнение правовое обоснование внедрения прошлого карантина, так как на законных основаниях карантин вводится лишь в одному случае, когда главный санитарный врач Украины, в данном случае действующий чиновник Виктор Ляшко, вносит соответствующее представление на заседание Кабмина, а этого сделано не было.

Также глава Национальной медицинской палаты Украины назвал действия со стороны правительства, в контексте преодоления пандемии вируса, не логичными. Ведь изначально власти необходимо было начинать с адаптивных ограничительных профилактических мероприятий и с адаптивного карантина.

Это можно было бы сделать локально на определённых территориях Украины, однако в стране произошла обратная ситуация, суть которой больше заключается в политической мотивации внедрения карантина, нежели в реальной стратегии борьбы с вирусом.

При этом специалист подчеркивает, что нужно понимать факто того, что ни жесткий карантин и ни карантинные мероприятия не вылечат саму болезнь. Это может только сдержать болезнь на определенный период времени, уменьшить распространение заболеваемости и ее рост, но это сработает лишь на незначительный промежуток времени и к сожалению, это время уже упущено, ведь шесть месяцев от начала пандемии правительство потратило на бездарные решения.

«Китайская народная республика еще в декабре месяце предупредила все международное сообщество о том, что на их территории произошла вспышка особо опасной инфекционной болезни, которая составляет угрозу чрезвычайной ситуации международного масштаба. И в то время, как с декабря месяца все страны мира активно готовились противостоять угрозе, в частности, лечить все активные формы вируса, начиная от легкий о доходя до критической, Украина со своей стороны фактического ничего не сделала, чтобы быть в этом успешной. Мало того, действующий министр здравоохранения Максим Степанов отправил лечится все легкие формы коронавирусной инфекции домой — амбулаторно и за собственный счет, тем самым, искусственным образом создавая дополнительные очаги инфекции. Как это произошла в части украинских общежитий, к примеру, в Вишневом», — рассказал Кравченко.

Но что может помочь в сложившейся ситуации и как предотвратить повторную вспышку пандемии? По рекомендациям экспертного медицинского сообщества, стране нужно в срочном порядке восстановить Государственную санитарную эпидемиологическую службу Украины. Ведь основная функция этого органа как раз-таки и заключается в идентификации, локализации, диагностике и передаче на лечение больных на COVID-19. Второй проблемой является то, что сейчас в Украине фактически некому работать в очагах инфекции и проводить эпидемиологическое расследование.

«У нас нету врачей, которые могли бы эффективно проводить такие процедуры и определять подозрительные случаи, контактные лица и прочие вещи, которые нужны для локализации заболевания», — сказал специалист.

Более того, в Украине до сих пор не утвержден сам порядок проведения таких эпидемиологических расследований, хотя с момент эпидемии уже прошло шесть месяцев.

Также остается вопрос, как именно стране переходить на адаптивный кератин, когда в 2016 году решением тогдашнего министра здравоохранения Александра Квиташвили, в Украине были отменены все санитарные нормы и правила. И по сей день их никто не восстановил.

Финальной проблемой национального масштаба является банальное отсутствие средств индивидуальной защиты для медиков. И эта проблема все еще чрезвычайно актуальна для системы здравоохранения Украины.

«То, что поставляют медикам — это как правило костюмы для сельскохозяйственной деятельности, которые не имеют никакого отношения к иммунобиологической защите. При этом у нас всего лишь 18 инфекционных больниц и ни в одной из них нету шлюзов для проведения деконтаминации, которые имеют функцию обеззараживания средств индивидуальной защиты перед их снятием и отправкой на утилизацию. Также не выполнены никакие социальные гарантии в отношении медицинских работников», — очертил реалии сегодняшней ситуации Кравченко.

Эксперт заключил, что согласно 133 приказу Министерства здравоохранения Украины, болезнь COVID-19 отнесена к категории особо опасных инфекционных заболеваний. Поэтому к проблеме нельзя относится легкомысленно.

Отметим, что за весь период пандемии в Украине коронавирусной болезнью заболели уже 29 070 человек, из них умерло 854, выздоровел 13 141 человек. Также в стране фиксируется самый большой уровень заболеваемости среди медицинских работников во всей Европы, ведь Минздрав за почти полугодичный период не смог обеспечить врачей нужными средствами индивидуальной защиты.

Другими словами, Украина абсолютно не готова встречать новую волну пандемии, поэтому новая вспышка может обернуться еще более разрушительными масштабами.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
4 августа 2020 года - 18:34
Полтора млрд гривен направят на доплаты молодым учителям
4 августа 2020 года - 12:54
Также люди отправляют за день в среднем на 40% больше...
4 августа 2020 года - 12:24
Взять пандемию под контроль помогут оперативные и точные тестирования на...
4 августа 2020 года - 11:14
Власти этих областей должны были каждые три дня проводить сбор...