Банки предупреждают о блокировке банковских счетов

Поделиться:

В Украине постепенно ужесточают мониторинг банковских переводов. Финансовые учреждения блокируют даже маленькие суммы, а систему постоянно совершенствуют. У любого, кто не сможет доказать источник своих доходов, средства могут заблокировать.

Некоторые банки по-своему понимают требования законодательства и вводят более жесткий мониторинг, чем предусмотрен в законе. Например, в Монобанке заявили, что они должны верифицировать абсолютно все операции на пополнения счета. Несколько дней назад они заблокировали перевод на 150 грн главы Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Кредитный эксперт одного из крупных украинских банков на условиях анонимности рассказывает: на систему контроля и финансовый мониторинг приходится тратить огромные суммы. Чаще всего речь идет о специальном программном обеспечении, которое должно выявлять дробление операций, оценивать риски. Но мелким банкам куда выгоднее контролировать всех, избегая миллионных расходов на мониторинг. Блокировка мелких переводов – это скорее исключение. Если максимально ужесточить контроль для всех, может оказаться, что и клиентов у банка не останется.

Как пояснили в пресс-службе Министерства финансов, для выполнения закона о финансовом мониторинге недавно Кабмин обновил и принцип сбора информации. Он будет основываться на Системе электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов «Трембита». Это национальная система электронного взаимодействия между государственными информационными ресурсами, электронными реестрами.

Из разных государственных реестров будут собираться данные на всех украинцев. «Во исполнение требований закона от 6 декабря 2019 года № 361-ІХ о финансовом мониторинге (вступил в силу 28 апреля 2020) правительством утверждена новая редакция Положения о Единой государственной информационной системе (ЕГИС) в сфере предотвращения и противодействия отмыванию средств», – говорится в сообщении пресс-службы.

Финансовый мониторинг может коснуться любого украинца. При этом часть операций обязательна для проверки по закону. Речь идет об: операциях с наличными средствами (перевод, пополнение счета, получение средств, расчет за сделку); все операции физлиц предпринимателей (ФЛП), юридических лиц, которые зарегистрировались в течение последних трех месяцев; обмен банкнотами, перевод средств за границу; финансовые операции с клиентами с высоким уровнем риска; все операции на сумму от 400 тыс. грн и другие.

Напомним, что Государственная служба финансового мониторинга обнаружила незаконные транзакции на общую сумму около 30 миллиардов гривен.

Также мы писали, что Нацбанк утвердил новый порядок финансового мониторинга небанковских учреждений.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
9 августа 2020 года - 11:43
Воспользоваться билетом можно будет в любом виде транспорта
9 августа 2020 года - 11:22
Ранее остановки в населенных пунктах были отменены из-за неблагоприятной обстановки...
8 августа 2020 года - 22:53
Ведомство увеличит частоту тестирования минимум на треть
8 августа 2020 года - 19:06
Злоумышленник незаконно снял арест с недвижимости