1,5 миллиона украинцев потеряли доход на карантине – эксперт

В Украине на самом деле намного больше безработных, чем официальная статистика. Официально премьер-министр Украины Денис Шмыгаль озвучил цифру в примерно 200 тысяч, но на самом деле все выглядит по-другому.

Об этом накануне в интервью одного из украинских телеканалов заявил аналитик Украинского института будущего Даниил Монин. По его словам, формально людей не увольняли, а просто отправляли в бесплатные отпуска.

Поэтому посчитать, сколько людей отправили и, в принципе, это легко считается по сборам, по единому социальному взносу, то если в январе, феврале, марте у нас сборы по единому сбору составляли на 13% больше, чем год назад, то в апреле уже сборы по ЕСВ составили всего 96%.

Таким образом, мы можем говорить что где-то 18% сотрудников предприятий которые официально оформлены не получали дохода в апреле, либо же получали частично. Тогда это больший процент, просто часть получили 50% дохода и соответственно мы можем говорить, что уровень доходов граждан падает, причем очень резко падает, – пояснил эксперт, добавив, в данном случае все начинают больше боятся экономических последствий, карантинных ограничений, нежели самого вируса.

Напомним, в Украине среднее число безработных фиксируется на уровне пяти миллионов украинцев. Об этом свидетельствуют данные Управления предоставления услуг населению Государственного центра занятости.

Как гласит официальная статистика, всего в стране отмечается около 490,5 тысяч безработных сограждан, однако многие эксперты считают, что это число значимо приуменьшено, и что в среднем, в стране фиксируется от двух до пяти миллионов не трудоустроенных жителей.

0
20
Материалы по теме: , , ,