Оборот торговли между Украиной и ЕС вырос на 9%

  В прошлом году обороты торговли между Украиной и Европейским союзом поднялись на 9 процентов. Евросоюз получил 42 процента общих объемов украинского экспорта.
Соответствующая информация содержится в третьем ежегодном отчете Еврокомиссии о выполнении 35 крупнейших торговых соглашений, заключенных ЕС с 62 странами-партнерами, в том числе и с Украиной.
Отмечается, что двусторонний товарооборот в 2018 году достиг 40 миллиардов евро, что на 9 процентов больше по сравнению с 2017 годом. ЕС сохранил положительное сальдо торгового баланса в размере 4 млрд евро
Также в документе уточняется, что в 2018 году Украина осуществила прогресс в выполнении соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в некоторых секторах. ЕС приветствует, в частности, новый законопроект о государственных закупках.
Положительная динамика также присутствует в проведении реформы управления и приведения стандартов к нормам ЕС, продолжается работа по адаптации санитарных и фитосанитарных норм, в сферах таможенного сотрудничества и содействия торговле.
Вместе с тем, Европейская комиссия считает, что страна должна усилить защиту прав интеллектуальной собственности и принять законодательство, соответствующее международным стандартам.
Как сообщалось ранее, Украина по-прежнему в списке ТОП-лидеров по поставкам мяса птицы в Европейский союз. За семь месяцев текущего года Украина поставила Европе 79,5 тысяч тонн мяса птицы. Это на 5,2% больше, чем в январе-июле 2018 года. Такие данные опубликовала в своей статистической отчетности Европейская комиссия. Так по данным ведомства, на сегодняшний день Украины находится в тройке лидеров по экспорту мяса птицы в страны ЕС. Первое и второе место занимают Таиланд и Бразилия.

0