НКРЭКУ планирует поднять тарифы для «Укрэнерго»

  Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг планирует поднять тариф национальной энергетической компании «Укрэнерго» на передачу электрической энергии на 16,56 процента — то есть  на 1,93 коп./кВт-ч до 13,58 коп./кВт-ч с 1 января 2020 года.
Об этом сообщает пресс-центр «Укрэнерго».
Сообщается, что НКРЭКУ также приняло решение об установлении тарифов на диспетчеризацию электроэнергии на уровне 1,023 коп/кВт-ч, что на 27,2 процента. Это на 0,219 коп./кВт-ч выше, чем нынешние расценки.
В свою очередь, в компании предложили комиссии определить тариф на передачу электроэнергии в размере 21,52 коп./кВт-ч, а на диспетчеризацию 1,51 коп./кВт-ч. Объясняют это тем, что проекты тарифов НКРЭКУ не учитывают ряд факторов. В частности уточняется, что расходы на приобретение вспомогательных услуг по регулированию частоты и мощности и поддержания параметров надежности энергосистемы учтены в тарифе на диспетчеризацию на уровне 1,3 миллиарда гривен, что в 1,5 раза меньше необходимых.
Напомним, что «Укрэнерго» впервые пришлось ограничить «зеленую» генерацию из-за избытка производства, сообщил глава комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус. Такое ограничение составляло 300-400 МВт в отдельные часы ночи. Герус подчеркнул, что в дальнейшем такая ситуация будет происходить все чаще.

0