НБУ запустит подразделение по защите прав потребителей финуслуг

  Национальный банк Украины создаст специальный департамент по защите прав потребителей финансовых услуг.
Об этом сообщил председатель Нацбанка Яков Смолий, в рамках форума по финансовой инклюзии.
По его словам, в регуляторе рассчитывали на усиление защиты потребителей финансовых услуг в Украине на уровне законодательства, но Рада решила по-другому.
Вместе с тем Смолий уточнил, что это не повод оставлять людей с банковскими проблемами. В связи с этим, НБУ решил создать специальное подразделение, которое будет заниматься этими вопросами.
НБУ и дальше будет рассматривать жалобы граждан, однако цепочка «жалоба — реакция — изменения в нормативные акты» станет меньше, что уже снизит количество недоразумений между банками и их клиентами.
Также глава НБУ сообщил, что центробанк разработал идение будущей стратегии финансовой грамотности, чтобы подготовить молодежь к жизни в реальном мире, полном вызовов и быстрых изменений.
Напомним, что Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 17,5 процента. Об этом сообщается на портале Нацбанка, ссылаясь на главу регулятора Якова Смолия. По его словам, такие меры необходимы для предотвращения инфляционных рисков, которые усилились с момента предыдущего решения о снижении ставки до 17 процентов годовых.

0