НБУ выпустил памятную монету «100 лет Одесской киностудии»

  Национальный банк Украину запускает в оборот памятную помету, посвященную Одесской киностудии. Ее название «100 лет Одесской киностудии», а номинал — 5 гривен.
Об этом сообщает пресс-центр Нацбанка.
Согласно предоставленным данным, было принято решение выпустить монету в честь киностудию за ее многолетнюю историю и количество снятых на ней фильмах.
Одесская киностудия художественных фильмов организована в 1919 году на основе нескольких частных производств («Мирограф» (1907), «Мизрах» (1914), кинофабрика Борисова и кинофабрика Дмитрия Харитонова). Здесь начинали свою творческую деятельность и работали великие люди: Александр Довженко, художник и режиссер Кавалеридзе, кира Муратова, Мария Заньковецкая, Наталия Ужвий, Гнат Юра. На киностудии было снято более 300 фильмов и построенно более 1500 декораций к культовым кинолентам: «Узник замка Иф», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Зеленый фургон», «Д’Артаньян и три мушкетера»
Как уточнили в пресс-центре регулятора, монета изготовлена из нейзильбера. На аверсе монеты размещен малый Государственный Герб Украины, над которым надпись Украины, под гербом на матовом фоне — здание киностудии. На реверсе монеты изображен стилизованный надпись года основания киностудии — 19/19; слева внизу на матовом фоне — зеркальный абрис ретро-кинокамеры; вверху справа на зеркальном фоне — кинохлопавка (инструмент, применяемый для синхронизации звука и изображения во время съемок).
Ранее сообщалось, что Королевский канадский двор выпустил золотую монету, в форме украинской писанки. Это уже будет пятая монета в виде писанки, однако впервые украинский символ выполнен из золота.

0