НБУ выпустил две памятные монеты «Мгарский Спасо-Преображенский монастырь»

  Национальный банк Украины вводит с сегодняшнего дня, 21 мая 2019 года, в обращение две памятные монеты «Мгарский Спасо-Преображенский монастырь», которые продолжат серию «Памятники архитектуры Украины».
Об этом сообщает пресс-центр Нацбанка.
Согласно предоставленным данным, номинал монет — 5 и 10 гривен. Изготовлены они из нейзильбера и серебра.
На аверсе изображен фрагмент барочной лепнины размещена стилизованная композиция: слева – фигуру казака, справа – монаха. Реверс монет украшает изображение ансамбля сооружений монастыря в отделке декоративных барочных элементов с растительным орнаментом.
Как отмечают в регуляторе, Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан в 1619 году на живописном возвышении правого берега реки Сула вблизи села Мгар, недалеко от города Лубны. Украшением монастырского комплекса является Спасо-Преображенский собор – один из выдающихся образцов архитектуры эпохи украинского барокко, построенный в конце ХVII века на средства гетмана Ивана Самойловича и Ивана Мазепы.
Ранее сообщалось, что Национальный банк Украину запускает в оборот памятную помету, посвященную Одесской киностудии. Ее название «100 лет Одесской киностудии», а номинал — 5 гривен. Об этом сообщает пресс-центр Нацбанка. Согласно предоставленным данным, было принято решение выпустить монету в честь киностудию за ее многолетнюю историю и количество снятых на ней фильмах.

0