НБУ вводит в оборот купюру, номиналом 1000 гривен

  С 25 октября нынешнего года Национальный банк Украины вводит в оборот новую купюру, номиналом в 1000 гривен. Это будет  самая платежеспособная банкнота в стране.
Об этом заявил глава Нацбанка Яков Смолий, в рамках брифинга.
На банкноте будет доминировать голубой цвет. На лицевой стороне изображен портрет украинского ученого, мыслителя и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века Владимира Вернадского, а на обратной стороне — здание Национальной академии наук Украины.
Размер купюры — 75 на 160 миллиметров.
Вместе с тем, с 1 октября текущего года регулятор выводит из обращения монеты номиналом в 1,2 и 5 копеек. Эти монеты не будут платежным способом в Украине и ими нельзя будет рассчитываться.
В результате — после завершения процесса изъятия мелких монет и введение в обращение банкноты нового номинала — номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов.
Напомним, что Австралийский банк выпустил 46 миллионов банкнот, номиналом в 50 долларов с орфографическими ошибками. Об этом сообщает американская телекомпания American Broadcasting Company. Сообщение гласит, что на купюрах, которые пошли в оборот, найдена опечатка в тексте на лицевой стороне, где приводятся слова первой женщины-депутата на континенте Эдит Коуэн. Так, вместо слова responsibility (ответственность) там значится слово responsibilit.

0