НБУ установил требования для банков по проблемным активам

Национальный банк Украины установил требования для банков по управлению проблемными активами. Это касается банков, доля которых определена одним из системных рисков для финансовой стабильности Украины.

Как сообщила в четверг, 24 июля. пресс-служба регулятора, для поэтапной имплементации новых требований установлен 14-месячный срок, который заканчивается осенью 2020 года.

Новые требования изложены в Положении об организации процесса управления проблемными активами в банках Украины.

Документ, в частности:

— предлагает наличие у банков системы раннего реагирования на потенциально проблемные активы и управления ими;

— устанавливает особенности управления взысканным имуществом (требует наличие плана хранения такого имущества и его продажи);

— предусматривает разработку стратегии управления проблемными активами.

По данным НБУ, в июне объем неработающих кредитов в банковской системе сократился на 1,8%, до 588,9 миллиардов гривен. Доля таких кредитов в банковской системе составила 51,3%. При этом в госбанках этот показатель был на уровне 66,03%, следуют из информации на сайте регулятора.

Напомним, Национальный банк Украины во втором квартале текущего года предоставил правоохранительным органам сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности. Во время проверки регулятор выявил подозрительные сделки клиентов в десяти банках.

0