НБУ упростил доступ иностранным компаниям к ОВГЗ

  Начиная с сегодняшнего дня, 14 июня 2019 года, банки Украины могут предоставлять иностранным компаниям и банкам гривневые кредиты для приобретения облигаций внутреннего государственного займа.
Об этом сообщает пресс-центр Национального банка Украины.
Согласно предоставленным данным, «недавний запуск «линка» с международным депозитарием Clearstream устранил технические препятствия для притока иностранных инвестиций в государственные облигации.
По словам заместителя председателя НБУ Олега Чурия, благодаря предоставлению банкам возможности финансировать такие операции в национальной валюте Украины, дает инвесторам возможность лучше планировать свое участие в аукционах по размещению ОВГЗ и на вторичном рынке.
«Это будет усиливать их интерес к украинскому рынку»,- уточнил он.
Также в Нацбанке отметили, что субъекты хозяйствования могут рассчитываться по торговым внешнеэкономическим договорам как валютными, так и гривневым платежными карточками, если операция не превышает 150 000 гривен.
Напомним, что в мае текущего года процентные ставки по новым кредитам банков для граждан в гривне составляли 33,4 процента годовых, что на 2,3 процентных пункта выше, чем в апреле — 31,1 процента.

 

0