НБУ прогнозирует снижение транзита газа

  Объем транзита природного газа через Украину может сократиться с 90 миллиардов кубометров в нынешнем году до 50 миллиардов кубометров в следующем году. При этом с 2021 года сокращение может достигнуть 30 миллиардов кубометров.
Соответствующий прогноз предоставили в  Национальном банке Украины.
Согласно предоставленным данным, прямые потери экономики по сравнению с объемами транзита на уровне 2019 составят 0,6 процента ВВП в 2020 году и 0,9 процента ВВП в 2021 году и в дальнейшем.
Однако рассматриваются и альтернативные сценарии, которые предусматривают как более высокие, так и более низкие объемы транзита, — отмечается в документе.
НБУ также уточнил, что ежегодные поступления Украины от транзита составляют около трех миллиардов долларов. Его прекращение приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом, — отмечает НБУ.
Как сообщалось ранее, чтобы выполнить обязательства перед международными партнерами российский гигант «Газпром» должен прокачать через Украину не менее 50 миллиардов кубометров газа в 2020 году.

0