НБУ предупреждает о распространении фальшивых гривен номиналом 200 гривен

  Национальный банк Украины зафиксировал массовую подделку банкнот номиналом 200 гривен образца 2007 года. На данный момент началось изъятие небольшого количества — около 40 поддельных банкнот, которые сбывались в заведениях торговли в различных регионах Украины.
Об этом сообщает пресс-центр Нацбанка.
Согласно предоставленных данных, этих банкнот является то, что банкноты изготовлены на бумаге с двухтоновыми водяными знаками в виде букв «S» и содержат имитацию ультрафиолетового защиты. Локальный многотоновый водяной знак (портретное изображение Леси Украинки) и защитна лента имитированы печатью с обратной стороны банкноты. При этом эффект изменения цветов оптически переменного изображения цифрового обозначения номинала «200» на лицевой стороне банкноты не имитируется.
Отмечается, что поддельную банкноту кассиры легко могут выявить с использованием специальных детекторов, позволяющих проверять подлинность банкнот в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.
Ранее сообщалось, что в ближайшие 2-3 года в Украине исчезнут банкноты, номиналом в 1 и 2 гривны. Их прекратили печатать, а сами купюры постепенно изнашиваются.

0