НБУ подозревает клиентов украинских банков в мошенничестве на 17 млрд. гривен

Национальный банк Украины подозревает клиентов 17 украинских банков в мошенничестве, а именно в совершении незаконных операций на сумму более 17 миллиардов гривен. Соответствующие сведения были получены во время проверок финучреждений регулятором.
Об этом сообщает пресс-центр Нацбанка.
Сообщается, что за июль-сентябрь текущего года регулятор обнаружил 20 банков и 2 небанковских учреждения, клиенты которых совершили подозрительные транзакции.
По результатам проверок регулятор направил в правоохранительные органы 10 писем с информацией о возможных незаконных операциях клиентов 17 банков и 2 небанковских финучреждений на общую сумму более 16,8 миллиарда гривен и 98 миллионов долларов, а также 8 писем о крупномасштабных операциях клиентов 17 банков на сумму более 799,2 миллиона гривен, 873,3 миллиона долларов, 47,6 миллиона евро, 48,3 миллиона злотых и 69,6 миллиона российских рублей.
В Центробанке предполагают, что незаконные операции были осуществлены с целью вывода капитала, легализации криминальных доходов, осуществления фиктивного предпринимательства, ухода от налогообложения.
Напомним, что банки Украины стремительными темпами отказываются от услуг стационарных банковских отделений. В основном все расчеты проводятся онлайн через интернет-банкинг. Об этом рассказал глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный. По его словам, в 2014 году 20 процентов транзакций происходили через дистанционные каналы, а 80 процентов — через кассу отделений.

0