НБУ оценил потребность банков в докапитализации

Национальный банк Украины провёл стресс-тестирования 29 банков государства, рассматривая для них негативный сценарий развития экономики.
Об этом сообщается на сайте регулятора.
По итогу мониторинга было определено, что в дополнительном капитале нуждаются около одиннадцати финучреждений при базовом сценарии. Их общая сумма потребностей составляет 35,2 млрд гривен.
В свою очередь, самое трагическое развитие событий показывает, что дополнительного капитала потребуют уже 18 банков. Сумма потребностей кардинально меняется в значении более 73,8 миллиарда гривен.
Отмечается, что главным критерием в стресс-тесте стал портфель потребительских кредитов, которые может гарантировать банк.
«Оценка устойчивости обнаружила, не все банки, которые активно занимаются потребительским кредитованием, имеют консервативные подходы к определению кредитного риска», – говорится в сообщении. В НБУ говорят, что множество украинских банков не предусматривают для себя реализацию неблагоприятного макроэкономического сценария, и беспечно относятся к возможному ухудшению качества кредитного портфеля.
Ранее сообщалось, что все украинские банки завершили процесс перехода на международный стандарт номера банковского счета IBAN. Об этом информирует пресс-центр Национального банка Украины. Сообщается, что теперь все номера счетов клиентов банков в Украине содержать 29 символов отвечать требованиям стандарта IBAN, который используется в Европе. Благодаря сокращению количества реквизитов использования этого международного стандарта делает комфортным оформления расчетных документов

0