НБУ оценил последствия от прекращения транзита газа

  Прекращение транзита российского газа через территорию Украины приведет к прямым потерям валютных поступлений. Это может привести к рискам для смежных секторов экономики и обеспечения потребностей Украины газом. Прямые потери экономики могут составить 0,6 процента ВВП в 2020 году и 0,9 процента ВВП в 2021 году и в дальнейшем.
Об этом говориться в ежеквартальном инфляционном отчете за октябрь 2019 года Национального банка Украины.
По информации регулятора переговоры о новом контракте продолжаются и определенности ни по срокам, ни объемам транзита на сегодня нет. Вместе с тем благодаря транзиту газа Украина получает около трех миллионов долларов в год.
Согласно предположениям НБУ к базовому сценарию макроэкономического прогноза, «объем транзита может сократиться с около 90 миллиардов кубометров в 2019 году до 50 миллиардов в 2020 году и до 30 миллиардов кубометров с 2021 года.
Также в регуляторе напомнили, что Россия активно вводит в эксплуатацию обходные газопроводы, которые по суммарной мощности способны полностью заменить украинскую ГТС в ближайшие годы, и в конце 2019 года заканчивается действие десятилетнего соглашения между Украиной и РФ о транзите газа.
Напомним, что объем транзита природного газа через Украину может сократиться с 90 миллиардов кубометров в нынешнем году до 50 миллиардов кубометров в следующем году. При этом с 2021 года сокращение может достигнуть 30 миллиардов кубометров.
0