НБУ назвал условия снижения учетной ставки

   Если в Украине ослабятся инфляционные риски и улучшатся инфляционные ожидания, Национальный банк Украины пересмотрит вариант снижения учетной ставки.
Об этом сообщил глава Нацбанка Яков Смолий.
По его словам, сроки перехода к снижению учетной ставки будут зависеть от того, насколько устойчивым будет ослабление инфляционных рисков и улучшение инфляционных ожиданий.
«Дальнейшая динамика учетной ставки будет базироваться на обновленном макроэкономическом прогнозе НБУ, который будет обнародован в апреле», – уточнил глава НБУ.
Стоит напомнить, что правление Национального банка Украины, приняло решение не снижать учетную ставку и оставить её на отметке 18 процентов годовых.
Ранее сообщалось, что решение правления Национального банка Украины о сохранении учетной ставки на уровне 18 процентов является не оптимальным решением. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Совета Нацбанка Богдана Данилишина. Согласно его публикации, такие слова являются чисто его экспертным мнением. При этом он надеялся, что будет принято решение о снижении учетной ставки, так как конъюнктура экономики страны давала на то такие основания. Однако его надежды не оправдались и регулятор оставил ставку на 18 процентах годовых.