НБУ назвал причину дефицита госбюджета в январе 2019 года

  Падение доходов на фоне роста расходов стало причиной дефицита госбюджета в первом месяце текущего года (11,9 миллиарда гривен).
Соответствующая информация содержится в отчетности за февраль Национального банка Украины.
Согласно предоставленным данным, в первом месяце 2019 года государственный бюджет выполнен с дефицитом (11,9 миллиарда гривен) вследствие падения доходов (на 1,2 процента г/г) на фоне резкого увеличения расходов (на 40,4 процента г/г)
Также в НБУ отмечают, что снижение доходов вызвано временным фактором – значительными объемами возмещения НДС на уровне 19,7 миллиарда гривен. также сюда можно отнести слабый импорт, укрепление гривны и резкое падение производства табачных изделий.
При этом, увеличение расходов связано со значительными затратами на социальное обеспечение, а именно – на поддержку Пенсионного фонда.
Ранее сообщалось, что в первом месяце текущего года дефицит государственного бюджета составил 11,93 миллиарда гривен, а дефицит общего фонда составил дефицит общего фонда составил 18,2 миллиарда гривен при плане в 15,82 миллиарда гривен. Согласно предоставленным данным, дефицит бюджета был в основном профинансирован за счет изменения остатков средств бюджетов – 11,75 миллиарда гривен, в том числе 16,6 миллиарда гривен по общему фонду.
Также в Госказначейтсве сообщили, что приватизация принесла в январе 122,28 миллиардов гривен, а финансирование за счет выпуска ценных бумаг — 2,455 миллиардов гривен.

0