НБУ намерен ввести систему гарантирования вкладов на кредитные союзы и страховые компании

   Национальный банк Украины поддерживает идею распространения системы гарантирования вкладов на кредитные союзы и страховые компании. При этом это будут компании, надзор за которыми регулятор получил по закону о «сплите».
Как пояснил на брифинге начальник отдела Департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз, потребность гарантирования вкладов коррелирует с доверием потребителя к финансовым учреждениям.
Как Национальный банк, регулятор поддерживаем распространение системы гарантирования не только на кредитные союзы, но и на отдельные виды страхования, — пояснил он, добавив, что гарантирование вкладов требует значительных изменений в законодательство и докапитализации Фонда гарантирования.
НБУ также поддерживает увеличение гарантированной суммы для банков, которая на сегодня составляет лишь 200 тысяч гривен, что значительно меньше, чем в странах Европейского союза, — отметил Бевз, пояснив, что сумма активов кредитных союзов, страховых компаний, финансовых компаний, с одной стороны, и банковской системы, с другой, составляет 10% на 90%.
Напомним, по данным НБУ, по закону о «сплите» к центробанку переходит регулирование 1900 учреждений, среди которых 235 страховых компаний, 333 ломбарда, 348 кредитных союзов и 983 финансовые компании. На сегодня НБУ осуществляет регулирование 76 банков.
Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины не смог продать памятные монеты «Орлан-белохвост». Аукцион по продаже монет, изготовленных из нейзильбера в сувенирной упаковке, запланированный на площадке Универсальной товарной бирже «Контрактовый дом УМВБ» на 5 сентября не состоялся.
0