НБУ хочет запретить физлицам-предпринимателям использовать счета на личные нужды

  Национальный банк Украины намерен запретить физлицам-предпринимателям использовать личные счета на свои нужды.
Соответствующая норма прописана в проекте постановления регулятора.
В случае принятия постановления, в «Инструкцию об открытии и закрытии счетов клиентов банков» будут внесены следующие пункты: «Запрещается использовать текущие счета физлиц-предпринимателей, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью, для совершения операций, связанных с личными нуждами»; Запрет может касаться и снятия денег в банкомате или банке: последний может потребовать от ФОПа документы, на основании которых совершается наличный расчет (например, договор поставки или закупочный акт).
Отмечается, что на данный момент неизвестно как будут контролировать использование средств. Также не указывается, как эта норма будет работать, учитывая право свободно распоряжаться своей прибылью после уплаты налогов.
Как сообщалось ранее, 12 процентов украинцев имеют средства на банковских счетах и лишь 27 процентов в целом имеют такие такие счета. Об этом сообщает пресс-центр Национального банка Украины, ссылаясь на результаты общенационального опроса по финансовой грамотности украинцев, которое проводило Агентство США по международному развитию.

 

0