НБУ будет отстаивать национализацию «ПриватБанка»

  Национальный банк Украины будет и дальше отстаивать решение о национализации «ПриватБанка», в отношении которого идет судебное разбирательство. На данный момент финучреждение работает стабильно.
Об этом рассказал председатель Национального банка Украины Яков Смолий.
По его словам, регулятор подал апелляцию и будет оспаривать решение суда о незаконности выведения «ПриватБанка» с рынка.
«Уверен в том, что все решения, которые принимались в 2016 году, были законными. Все действия Национального банка, Министерства финансов и Фонда гарантирования вкладов выполнялись так, как это прописано в законе. Мы в этом уверены и будем постоянно стоять на защите интересов государства»,- утверждает Смолий.
Глава Нацбанка добавил, что указанный банк работает стабильно и приносит прибыль. По итогам прошлого года он впервые перечислил дивиденды в государственный бюджет.
Ранее сообщалось, что государственный «ПриватБанк» направил в государственный бюджет первый транш дивидендов за прошлый год  на 4,5 миллиарда гривен. Об этом сообщает пресс-центр банка. Сообщается, что второй транш на сумму в 7 миллиардов гривен будет направлен в госбюджет до конца июня текущего года. Стоит отметить, что с годовой отчетности за прошлый год, которую утвердил Наблюдательный совет и акционером банка, «ПриватБанк» на выплату дивидендов государству 11,5 миллиарда гривен (90 процентов чистой прибыли за прошлый год).

0