Население Украины оплачивает 97% коммунальных услуг,- Зубко

  По состоянию на сегодняшний день, украинцы оплачивают 97 процентов жилищно-коммунальных услуг.
Об этом заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, в рамках Часа вопросов правительству.
По его словам, реформа нергоэффективности является составляющей того, чтобы уменьшить влияние от поставок газа в Украину. Это и энергонезависимость, и энергоэффективность.
«Основная нагрузка идет на тех, кто добросовестно оплачивает жилищно-коммунальные услуги – люди платят 97 процентов»,- говорит министр.
Вместе с тем Зубко отметил, что в стране действует грантовая поддержка от международных партнеров. Более 3 миллиардов гривен они предоставили в мультидонорський фонд, из которого будут софинансировать энергоэффективность в многоэтажном секторе.
Также, в Кабмине рассматривают вариант к уменьшению платежек – сокращение объема потребления энергетических ресурсов.
Напомним, что в мае 2019 года украинцы сократили на 10 процентов долги по оплате жилищно-коммунальных услуг — до 57,2 миллиарда гривен. Об этом информирует пресс-центр Государственной службы статистики Украины. Сообщается, что по состоянию на конец мая долги граждан за оплату природного газа составили 26,2 миллиарда гривен, за централизованное отопление и горячую воду — 16,8 миллиарда гривен, за содержание домов, сооружений и придомовых территорий — 4,6 миллиарда гривен, за централизованную поставку холодной воды и водоотвод — 3,7 миллиарда гривен, за вывоз твердых бытовых отходов — 0,7 миллиарда гривен, за поставку электроэнергии – 5,2 миллиарда гривен.

0