Нардепы предлагают временно запретить иностранцам покупать украинскую землю

  Народные депутаты Украины предлагают не допускать иностранцев к покупке права собственности на земельные участки до 1 января 2024 года.
Соответствующая информация содержится в законопроекте, опубликованном на сайте Верховной Рады.
Текст документа гласит, что до 1 января 2024 года предлагается не допускать к покупке земли лиц без гражданства, юрлиц, созданных по законодательству иному, чем законодательство Украины, и иностранных государств.
В пояснительной записке к закону уточняется, что указанные требования не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица — приобретателя права собственности прошло не менее 3 лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков
Также нардепы предлагают установить минимальную стартовую цену продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.
Ранее сообщалось, что мораторий на продажу земли отменят до 1 декабря. Сам закон о снятии моратория по мнению президента Владимира Зеленского нуждается в доработке. Об этом он сказал во время пресс-марафона. И заметил, считает целесообразным на время запретить продавать земли сельскохозяйственного назначения иностранцам.

0