«Нафтогаз Украины» планирует в 2019 году получить 16 млрд. долларов прибыли

  Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» направила украинскому правительству проект финансового плана на текущий год с чистой прибылью в 16 миллиардов гривен.
Об этом на своей странице в Facebook написал глава компании Андрей Коболев.
Согласно его публикации, правление компании направила в Кабмин откорректированный финплан на 2019 год.
«Мы подготовили документ в полном соответствии с законом о госбюджете, как и требовало правительство, перезаключая со мной контракт в марте этого года»,- пишет Коболев.
Также глава «Нафтогаза» написал о том, что проект финплана предусматривает выплату дивидендов от прибыли в 2018 году в размере 12,3 миллиарда гривен, а также направление 2,7 миллиарда гривен на установку счетчиков для бытовых потребителей. Также предусматривается погашение кредитной задолженности перед Мировым банком в размере 395 миллиона евро.
Кроме того, в расчетах и прогнозах указывается курс гривны, который был прописан в государственном бюджете — 28,2 гривны за доллар.
Ранее сообщалось, что если Украина не будет транзитером российского газа, энергетическая безопасность Европы и весь энергетический сектор Евросоюза будет подорван. Об этом сообщил исполнительный директор НАКНафтогаз Украины” Юрий Витренко, в рамках выступления на конференции «Борьба за энергетическую безопасность ЕС». По его словам, если транзит газа прекратится, для России это будет «зеленый свет» для продолжения злоупотреблений доминирующей позицией на энергетическом рынке. То есть, когда Украина перестанет выступать транзитером на рынке и будет построен «Северный поток-2», безопасность европейского энергетического сектора будет подорвана, так как “Газпром” получит “зеленый свет” для продолжения злоупотреблений своей доминирующей позицией на рынке.

 

0