МВФ поддержал НБУ в вопросе набсоветов госбанков

  Национальный банк Украины должен проводить тщательную и независимую оценку кандидатов в наблюдательные советы государственных банков Украины.
Об этом сообщили в МВФ, комментируя решение Центробанка дисквалифицировать пять членов наблюдательного совета Ощадбанка.
В Фонде считают, что НБУ должен проводить оценку, которая включает применение профессионального суждения о том, есть ли кандидаты в наблюдательные советы квалифицированными и отвечают всем юридическим требованиям. При этом уточнили, что для независимых членов наблюдательного совета государственных банков эти правовые требования, изложенные в ст.7 ЗУ «Про банки и банковское дело», также включают строгие стандарты независимости и отсутствия конфликта интересов.
Вместе с тем в МВФ добавили, что поддерживают обязательства НБУ в этой сфере, так как законодательстве указано, что в качестве следующего шага Национальный банк Украины официально утвердил кандидатуры в наблюдательные советы банков.
«Сотрудники МВФ, Всемирного банка и ЕБРР — решительно поддерживают реформу управления государственными банками, так как это является важным шагом в улучшении работы банковской системы Украины и ее экономики в целом»,- говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что за первые три месяца прибыль государственных банков составила 8,1 миллиарда гривен. Соответствующие данные предоставили в пресс-центре Министерства финансов Украины. По данным ведомства,»ПриватБанк» получил прибыльности в сумме 7,612 миллиардов гривен, «Укрэксимбанк» — 395 миллионов гривен, «Укргазбанк» — 54 миллиона и «Ощадбанк» — 70 миллионов гривен.

0