Минфин хочет изменить правила перевозки валютных ценностей за границу

  Министерство финансов Украины намерено усовершенствовать нормы трансграничного перемещения валютных ценностей, которые существуют в украинском государстве.
Соответствующее постановление было вынесено на заседании Кабмина.
Свое решение чиновники обосновали требованиями Комитета Moneyval в рамках усовершенствования системы финансового мониторинга.
Согласно полученным сведениям, главное финансовое учреждение страны не будет менять лимит. То есть, как и в странах Евросоюза будет действовать общая норма: при перевозке или пересылке налички в иностранной валюте или гривне, а также банковских металлов на сумму выше 10 тысяч евро придется заполнить таможенную декларацию.
Вместе с тем предлагается расширить понятие валютных ценностей. Сюда Минфин предлагает отнести не только наличные, но и все формы их бумажного эквивалента: долговые расписки, векселя, ценные бумаги, чеки, акции, депозитные сертификаты и всех прочих финансовых и банковских документов.
Ранее сообщалось, что украинское правительство дало добро на то, чтобы Министерство финансов Украины осуществило внешние финансовые заимствования путем получения кредитов на сумму в евро, которая не превышает 630 миллионов долларов. Такое решение было принято для того, чтобы выполнить госбюджет на текущий год.

0