Минэкономики предоставил свой прогноз по курсу доллара

  Если в 2020 году будет двойной рост инвестиций, курс доллара может опуститься до 24 гривен. Вместе с тем, Кабмин ожидает среднегодовой обменный курс доллара около 27 гривен.
Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.
Согласно его словам, курс доллара не закладывается в бюджет. В бюджет закладываются поступления от импорта и тому подобное.
Милованов пояснил, что курс доллара используется в расчетах и прогнозах для того, чтобы рассчитать такие поступления. У нас есть два сценария, в одном из них курс 27 гривен за доллар, а в другом сценарии, который более оптимистичный и выходит из расчета больших инвестиций, курс закладывается в размере около 24 гривен.
«По пессимистическому сценарию в следующем году ожидаются инвестиции в размере трех миллиардов долларов, а по оптимистическому — шесть миллиардов»,- отметил министр.
Напомним, что Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла законопроект №2000 о госбюджете на 2020 год. За документ проголосовало 280 нардепов. Бюджет на 2020 год базируется на курсе 27,5 гривны за доллар. Доходы бюджета должны составить 1,09 триллион гривен, а расходы — 1,18 триллион гривен. Дефицит госбюджета-2020 составит 2,09 процента ВВП, или 94,275 миллиарда гривен.

0