В Соборе Святой Софии провели первый намаз

Поделиться:

В Стамбуле в пятницу 24 июля прошел первый намаз в Соборе Святой Софии. Тысячи мусульман приняли участие в служении. Жители города подходят к помещению, чтобы провести день в молитве.

Известно, что это первый за 86 лет намаз в Соборе Святой Софии. Ранее здание Собора имело статус памятника архитектуры, а внутри был музей. Но по инициативе президента Турции Айя-София вновь стала мечетью.

Следует отметить, что во время намазов христианские иконы будут накрывать или затемнять, ведь в исламском вероисповедании запрещено поклонение изображениям.

Ранее сообщалось, что Всемирный совет церквей сделал официальное обращение на имя главы Турции Реджеп Тайипа Эрдогана, выражая тем самым свое несогласие с решением властей об ликвидации статуса музея у собора. Об этом свидетельствуют данные письма со стороны главы Совета Иоанна Саука, передает издание AP.

Напомним, что Хосеп Боррель, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности,  выразил сожаление по поводу преобразования Софийского собора в Стамбуле в мечеть. По словам политика, он имеет огромную символическую, историческую и всемирную ценность.

Боррель также напомнил Турции, что страна обязалась развивать «межрелигиозный и межкультурный диалог», а также заботиться о «толерантности и сосуществовании».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

загрузка...
Читайте также
9 августа 2020 года - 11:43
Воспользоваться билетом можно будет в любом виде транспорта
9 августа 2020 года - 11:22
Ранее остановки в населенных пунктах были отменены из-за неблагоприятной обстановки...
8 августа 2020 года - 22:53
Ведомство увеличит частоту тестирования минимум на треть
8 августа 2020 года - 19:06
Злоумышленник незаконно снял арест с недвижимости