В Париже скончался известный писатель Жан-Лу Дабади

В Париже в воскресенье 24 мая, на 82-м году жизни скончался писатель, сценарист, член Французской академии Жан-Лу Дабади. Он умер в больнице Питье-Сальпетриер от последствий болезни, не связанной с коронавирусом.

Как сообщило агентство Agence France-Presse, ссылаясь на агента Бертрана де Лабби, он был настоящим художником, преуспел во всех видах искусства.

Дабади является автором множества романов, первый из которых — «Сухие глаза» (Les Yeux secs) — он написал в 1957 году. Параллельно с работой над новыми литературными произведениями Дабади сотрудничал с рядом изданий, для которых писал рецензии к фильмам и статьи, посвященные искусству, а также составлял тексты песен для французских исполнителей.

Дабади также написал более четырех десятков сценариев к фильмам известных французских режиссеров, среди которых были Франсуа Трюффо, Ив Робер, Жан-Поль Раппно, Клод Пиното. За свою работу в киноиндустрии он был удостоен множества наград. Дабади трижды становился лауреатом премии «Сезар» в номинации «Лучший сценарий». Недавно он закончил работу над сценарием к фильму по роману Жоржа Сименона «Зеленые ставни» (Les Volets verts).

В 2008 году Дабади был избран членом Французской академии.

Напомним, во Франции умер автор комиксов про Астерикса Альбер Удерзо.

0
20
Материалы по теме: , , ,