Комитет Сената США утвердил санкции против «Северного потока-2»

  Комитет Сената США по международным делам утвердил проект закона о внедрении санкций против компаний и лиц, которые принимают участие в строительстве газопровода «Северный поток-2».
Об этом сообщает агентство Reuters.
По словам одного из соавтором законопроекта Теда Круза, Россия имеет историю использования энергоносителей как оружия.
Так, документ одобрили 20 членов комитета, а двое выступили против. Теперь проект должны одобрить в Сенате и Палате представителей, а затем и президент США Дональд Трамп.
В проекте закона прописаны санкционные меры против компаний, которые оперируют судами, прокладывающие трубы для «Северного потока-2» под водой на глубине 30 метров и более от уровня моря. Это касается швейцарской Allseas и итальянской Saipem.
Также против строительства газопровода выступают несколько стран Восточной Европы, Скандинавии и Балтики. Они опасаются, что газопровод увеличит зависимость Европейского Союза от российского газа.
Напомним, что реализация проекта «Северный поток-2» выгоден Германии. Об этом сообщил министр экономики Федеративной Республики Германии Петер Альтмайер, в рамках интервью для издания Bild. По его словам, газопровод не сделает Берлин зависимым от Москвы и транзита России. Более того, для Германии этот проект будет выгоден. Речь идет о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки, поскольку в последующие годы потребность страны в газе существенно вырастет.

0
Материалы по теме: ,,,,