Волонтерская организация “Полевая кухня Б-50” заработала с начала полномасштабного российского вторжения и кормит людей до сих пор На столичной Троещине с первых дней войны кормит и всячески помогает людям волонтерская организация “Полевая кухня Б-50”. Ее основатели –ndash; супруги Сергей Кулясов и Виктория Ермакова. Они рассказали Укринформу, как все начиналось и чем сейчас живут волонтеры.
ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ПРОИЗВОДИЛА 10 ТЫСЯЧ ПОРЦИЙ В СУТКИ
Уже 25 февраля 2022 года волонтеры пошли в штаб ТРО по вопросу – чем они могут быть полезны.
“Тут тогда было около 2-3 тысяч человек, которые записывались в ряды ТрО. Мы подошли к штабу и спросили, что нужно. Нам ответили: “Да поесть бы что-то”. У меня военная специальность по кафедре – начальник продовольственной службы части, поэтому я решил сразу заняться приготовлением пищи”, – рассказывает Сергей.
Так и началась работа полевой кухни. Уже через несколько часов его привезли и расконсервировали. Сначала волонтеры угощали всех горячим чаем, а уже вечером того же дня начали кормить людей кашей и супом.
Люди же в свою очередь также помогали полевой кухне – приносили все, что могли. Кухня понемногу росла. Уже внутри марта таких кухонь было три и за сутки повара выдавали до 10 тысяч порций.
< /p>
Одновременно на периметре тогда находилось до 250 волонтеров. Кроме ребят из терробороны кормили медперсонал четырех больниц.
ПОЛЕВАЯ КУХНЯ Б -50 –ndash; СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПУНКТ НЕСЛОМНОСТИ ДНЕПРОВСКОГО РАЙОНА
Сейчас каждый день на кухню приходят 30-40 волонтеров в зависимости от нагрузки, но если случается чрезвычайная ситуация, то волотеров может быть больше.
>
“Например, где-то в Киеве произошел прилет. Нам звонит по телефону ГСЧС с просьбой накормить спасателей, жителей поврежденных домов. У нас есть своя группа. Если нужно, то получится 100 человек и мы все приготовим ”, – подчеркнул Кулясов.
На кухне люди круглосуточно. Ночью это охранники. По словам Сергея, в любое время при поступлении запроса – полевая кухня в течение 3 часов готова будет накормить около тысячи человек.
Также кухня кормит гражданских людей – внутренне перемещенных лиц, пенсионеров, людей с инвалидностью, многодетные семьи, которые приходят два раза в неделю во вторник и пятницу.
“Наша кухня – это стратегический пункт несокрушимости Днепровского района. Если все закончится, наступит апокалипсис, мы сможем еще долго кормить людей. У нас есть свои составы, записи на случай критических ситуаций”, – сказал Сергей.
Волонтер рассказал, что для того, чтобы обеспечить функционирование кухни, нужно около 20 тысяч гривен каждый месяц. Кухня работает исключительно на волонтерских началах.
“Мы все время нуждаемся в финансировании. К сожалению, от власти еще не было гранта или поддержки. Однажды Деснянская РГА выделила нам 10 тонн муки. Мы договорились с хлебзаводом и переделали его в печенье. Затем отправили его на фронт, – отметил Кулясов.
ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАТОНЧИКОВ К ТЕПЛОВИЗОРАМ
На кухне даже разработали свою линейку энергетических батончиков, которые доставляют на передовую вместе с сухпайками. Сухие волонтеры комплектуют в сотрудничестве с производящими их фондами. Все просто – дают им сырье и получают готовый продукт. В основном это блюда легкого приготовления, которые достаточно залить водой. борщи, супы, каши.
< p>
Благодаря продуктовой помощи со всей Украины волонтеры также не передают свежие овощи и фрукты. Также периодически запускают сборы. Каждый день отправляют на фронт от 4 до 6 посылок.
Анастасия Ракута , Киев
Фото: Геннадий Минченко